ASICEF

L’Association des Scientifiques et des Ingénieurs Chinois en France

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home 科协活动 Nos Activités 科技研讨会 Séminaires 教育部“春晖计划”-2014全法中国科技工作者协会川渝行活动圆满结束

教育部“春晖计划”-2014全法中国科技工作者协会川渝行活动圆满结束

Envoyer Imprimer PDF

2014615-21日,全法中国科技工作者协会在教育部国际合作与交流司,中国驻法大使馆教育处的支持下,由十五位不同专业领域的旅法教授、学者组成访问团,回到国内的四川大学、重庆大学讲学交流,并且参观了成都高新区,取得了丰硕成果。

这次川渝行代表团由全法科协理事长张勇民教授率领,并且有丁力等五位科协副理事长参加,是近年来科协归国交流团中科协负责人参与度最高的一次,充分体现了科协对这次川渝行活动的重视。重庆大学和四川大学对全法科协的到来也给予热烈的欢迎,提前安排了专门负责这项活动的老师协调和安排代表团的访问和交流工作。活动期间代表团的老师们根据学科方向的不同,实行点对点交流,分别与四川大学的科学技术发展研究院,生命科学院,原子核科学技术研究所,经济学院,计算机学院,药学院,物理科学与技术学院,化学学院,数学学院,电子信息学院;重庆大学的生命科学院,光电工程学院,物理学院,数学与统计学院,工商管理学院,建筑环境学院和创新药物研究中心的专家教授们进行了交流,并给相关学院的师生们做了专题报告,收到了一致的好评。四川大学、重庆大学对口院系和代表团的老师们都对这次分散式的交流方式所带来的深入、专业的交流机会表示肯定,并且在交流之后,有不少代表团老师和当地的专家学者都初拟了进一步加强互动合作的意向或协议。

除了与大学的学者交流,川渝行代表团还参观了成都高新区,走访了许多初创企业,并与高新区管委会傅学坤副主任等园区管理人员进行了座谈。据介绍,成果高新区属国家级高新区,并且连续5年在全国115家高新区综合排名中名列第四位,充分说明了成都高新区的实力和发展潜力。成都高新区已经与27个欧盟成员国科技部门签订了合作协议,并且在了解了全法科协的会员组成和所做工作之后,表示非常希望能够和全法科协也签订类似的协议,以便进一步促进中法间的科技互动,吸引更多的优秀法国专家、学者来到成都交流或者创业。

此次川渝行的交流活动进一步加强了旅法科技工作者对祖国大西南的了解和联系,将法国的科研工作和成果带到了四川和重庆。在活动期间,四川大学晏世经副校长,四川省外事侨务办公室张继勇副主任还专程与代表团座谈。活动最后,代表团团长张勇民教授和四川省外侨办张继勇副主任达成协议,全法中国科技工作者协会将协办2014年成都海科会,并派代表参加。此次全法中国科技工作者协会川渝行活动圆满结束。

撰稿:闫聪

Mise à jour le Mercredi, 01 Mars 2017 14:37