ASICEF

L’Association des Scientifiques et des Ingénieurs Chinois en France

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home 科协活动 Nos Activités 科技研讨会 Séminaires 全法中国科协2015年度会议召开

全法中国科协2015年度会议召开

Envoyer Imprimer PDF

全法中国中国科协举行年度会议,李皓担任新一届理事长

2015228日,全法中国科技工作者协会在巴黎举行了年度全体会员大会,中国驻法使馆教育处公使衔参赞马燕生、一等秘书陈丹妮、科技处二等秘书宋文通、清华大学法国校友会理事长汪善进及浙江大学法国校友会会长王晓杰等嘉宾应邀参加了此次大会。

会上全法中国科协理事长,法国国家药学科学院院士,法国国家科学研究中心一级主任研究员,法国巴黎第六大学博士生导师张勇民教授对过去两年的工作作了非常完整和详细的年度工作报告。

报告中指出,在过去的两年中,全法中国科协接待了大量国内科技、人才、高校和政府代表团,从科技和教育交流的层面向来访机构和院所十分详细的介绍了法国相关领域的现状和发展,对国内相关学科的发展方向和发展模式提出了有针对性的参考意见;在法国寒暑假期间,全法中国科协多次组织了科技代表团走访了国内多个省市和高校,得到了当地科技、教育、人社部门的高度重视,通过举办科研讲坛、学术讲座、联合培养、共建实验室、共同申报国际科研合作项目等各种方式参与国内高校的教学和科研工作;通过与在法兄弟社团共同组织各种活动的方式,实践了为旅法留学人员服务的基本宗旨。与会全体会员与嘉宾以热烈的掌声向张勇民教授带领下的理事会成员所做的工作表示充分的肯定和真诚的感谢。

会议选举产生了新一届全法中国科协理事会,法国国家科研中心主任研究员、巴黎第十一大学博士导师李皓教授当选为新一届理事长。宋文通秘书代表科技处陈明公参向全法中国科协的工作表示了赞赏并表示将一如既往继续支持全法中国科协的发展,汪善进、王晓杰等各位会长向新一届理事会表示祝贺。

中国驻法使馆教育处马燕生公参作了总结发言,他首先向与会来宾致以新春祝福,并高度肯定了上一届理事会的工作,向新一届理事长表示祝贺。随后,马公参对新一届全法中国科协的工作提出了期望:他希望全法中国科协在已有机制和成绩上继往开来,推向新台阶;他建议大家转变思想、拓宽思路、垂范新思维、吸纳新血液;他指出,国家非常认可法国高等教育的优质资源,全法中国科协应该在贯彻落实全国留学工作会议的精神、团结和吸引更多留学人员回国服务以及在国外为国服务方面起到领头羊的作用;他期待全法中国科协能够集思广益、开拓创新,在国家已有的春晖计划、千人计划、青年千人计划之外考虑新的为国服务举措,绽放新的光彩。

全法中国科技工作者协会(简称全法科协)成立于1992年,由来自中国在法国的科技工作者组成。全法科协的宗旨是团结、进取与奉献。全法科协努力发挥纽带与桥梁的作用,组织中国在法科技工作者的交流,促进中法两国的教育与科技合作。现有会员二百余人,汇聚了留法的科技精英。许多会员是法国知名大学的教授或法国国家科研中心的主任研究员、技术专家、企业家或高级工程师。他们活跃在各自的科研和工程技术领域,有些已成为该领域的领军人物,得到中法两国科技界的普遍认可。

Mise à jour le Mercredi, 01 Mars 2017 14:35