ASICEF

L’Association des Scientifiques et des Ingénieurs Chinois en France

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home 科协活动 Nos Activités 科技研讨会 Séminaires 中法专家和企业家齐聚中法医疗创新与合作论坛

中法专家和企业家齐聚中法医疗创新与合作论坛

Envoyer Imprimer PDF

中法专家和企业家齐聚中法医疗创新与合作论坛


由全法中国科技工作者协会主办,中法众多机构协办的中法医疗创新与合作论坛2015年5月6日在法国国家投资银行(BPI)大礼堂举行。中法两国医疗领域专家及各界嘉宾200余人云集此次高峰论坛。法国卫生部、经济部、中国驻法大使馆科技处、教育处均应邀出席此次论坛。中法两国医疗领域专家云集,就加强两国在医疗领域的创新与合作进行了深入交流与探讨。

晚6点,中法医疗创新与合作论坛在法国国家投资银行大礼堂拉开帷幕。法国卫生部副部长Jean DEBEAUPUIS先生、中国驻法大使馆科技处公使衔参赞陈明先生、法国经济部企业司副司长Grégoire POSTEL VINAY先生、法国国家投资银行执行总裁Paul-François FOURNIER 先生及全法中国科技工作者协会理事长李皓先生等嘉宾出席并做了重要讲话。


此次论坛的两场圆桌会议围绕两个主题展开:

一、中法医疗卫生体系的异同,二、两国医疗产业的合作与医疗科研的合作;探讨中法医疗体系的异同与医疗创新,解读两国企业合作共赢之道。相关领域的中法顶尖专家分别围绕医疗创新与中法合作等话题进行了讨论,他们一致认为在当今医疗体系中,创新已不再仅仅是科技上的创新,更是组织体系的创新。

特别是在进入第二个主题时,讨论十分活跃。听众针对法企走出国门进行海外扩展时遇到的资金上的困难,以及如何抓住中国庞大的健康产业需求的机遇等问题,提出了更加具体的操作层面上的问题,嘉宾对这些问题一一进行了解答。中国广阔的市场空间深深地吸引着法国企业,但是很多法国企业对进入中国市场之后遭受同业抄袭侵权表示担忧。对中法卫生领域合作有着丰富经验的嘉宾对此做出回答。法国企业想立足于中国市场,首先必须对他们的专利产品在中国进行专利注册,这将对法国企业起到法律上的保护作用。其次,

法企想要在中国市场上持久经营,必须寻找合适的中国合作方,双方要紧密合作,而不是简单的销售网络。中方作为合资人,必然会在中国市场上寻找资金支持,并且积极预防其他同业侵权行为。针对这些实际问题,与会者纷纷发表个人观点,进行了热烈讨论。这也体现了各界人士对社会、医疗、中法交流的关注与思考。鸡尾酒会环节中,各界人士在更为轻松的环境中继续进行深入交流,将论坛推向高潮。

通过此次论坛我们了解到,法国企业希望能够通过像法国商务投资署(Business France)这样的官方渠道去开拓中国市场或寻找合作伙伴。但是仅仅这一个途径并不能满足所有法国企业的需求。当今中国卫生领域,中国企业更青睐于具有高科技含量的产品,而不喜欢廉价医疗产品。另一方面,中国医疗企业到海外发展市场的机遇也越来越多,但同时也会遇到种种困难,如对当地卫生体系缺乏了解,不能准确地找到自己的市场定位等。掌握两国企业的偏好和深入了解两国不同的卫生体系,也是增强两国间医疗创新与合作的重要途径。

此次论坛由全法中国科技工作者协会主办,法国商务投资署、法国马恩河谷经济开发委员会、法中委员会、法国制药企业协会、法国医疗器械行业协会、巴黎大区生物技术和健康工业园、杉本思医疗、中法创新创业俱乐部、海外留学人员创业者协会、巴黎高科校友会、HEC校友会、巴黎中央理工生物医药协会等众多机构协办。中法医药产业众多企业家和专业人士出席会议。

最后与会者对此次论坛给予了充分肯定,认为此次论坛形式新颖,交流非常深入,一致希望中法医疗创新与合作论坛能够继续办下去,并且越办越好。论坛主要策划人,全法科协理事马贤定表示,从此次高峰论坛的成功举办,不仅看到了中法两国在医疗健康领域合作的巨大潜力和美好愿景,更是举办下届论坛的一个巨大动力.
Mise à jour le Mercredi, 01 Mars 2017 14:34