ASICEF

L’Association des Scientifiques et des Ingénieurs Chinois en France

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Home 科协活动 Nos Activités 科技研讨会 Séminaires 北京市侨办主任与全法科协负责人会谈

北京市侨办主任与全法科协负责人会谈

Envoyer Imprimer PDF
2016213日,北京市侨办主任刘春锋及对外联络处处长耿朝东在巴黎与全法科协理事长和全法留学人员团体联席会议主席进行了会谈,全法科协秘书长、部分副理事长和理事参加了会谈。


 

刘春锋主任代表北京市侨办向旅法留学人员致以诚挚的新春祝福,并听取了各位专家对侨务工作的意见和建议,鼓励留学人员积极反映华侨华人对侨务工作的意见和建议,并表示侨办将认真听取积极配合,进一步改善对华侨华人的服务。

全 法科协理事长李皓和和副理事长张勇民教授分别向北京市侨办代表介绍了全法中国科技工作者协会的历史、发展和现状:全法中国科协集聚了一大批在法国高校和科 研机构中从事科研和教学工作的华人专家和学者,绝大部分会员都是已经获得了法国博士学位的研究人员和工程师,有相当一批专家具有极高的学术成就。这些专家 多年来一直积极推动中法科技合作和交流,积极参与国家的西部建设,以多种方式为国服务,得到了中国教育部中国驻法使馆的高度认可和支持。

全 法留学人员团体联席会议主席汪善进介绍了旅法留学人员社团的构成和发展状况:目前留学人员社团主要分为全法中国学者学生联合会及各地分学联;各专业学术团 体以及中国重点高校在法国建立的校友会三种组成形式,在驻法使馆教育处的指导下搭建了联席会议机制这个交流平台,通过这个平台构建了一个活跃的信息沟通与 发布的渠道,为留学人员在学习、科研、教学、实习、工作、安全服务等各方面提供咨询,并帮助留学人员加强沟通与交流。

全 法留学人员团体联席会议机制执行秘书,全法中国科协副理事长,华中科技大学法国校友会理事长,巴黎企业发展署东亚业务拓展总监龚笃晟博士也回顾了全留学人 员社团的发展历史和现状,并介绍了留学人员对国家的空气治理,市政给排水治理,节能环保等领域的关注和愿意提供的帮助,期待旅法留学人员能够成为北京城市 发展的重要智力支持之一。

刘 春锋主任特别询问了各位专家在回国服务和探亲过程中所遇到的具体困难,并介绍了北京市侨办对高科技海外人才的高度关注。他表示,北京市侨办愿意与海外侨 胞,特别是留学人员建立长期的沟通渠道,加强与旅法华侨华人的交流,提高为海外华侨华人的服务力度,并积极为旅法留学人员回京发展,创新创业开拓新的渠道 和信息沟通平台。

全法中国科协理秘书长,巴黎第七大学教授董长治,全法科协副理事长,前全法留学人员团体联席会议机制主席,法国鲁昂大学教授任宽芳以及厦门大学法国校友会会长,全法留学人员团体联席会议机制秘书贾子先博士也参加了座谈。

Mise à jour le Mercredi, 01 Mars 2017 14:34